Домашняя молитва за умерших

Тело человека в земной жизни ограничивает его как в добре, так и во зле. Благодаря телу, человек имеет шанс остановиться, прекратить порочную жизнь и обратиться к Богу. И когда он умирает, происходит великая трагедия разделения. Человеческая душа уже не может согрешать без своего вместилища, но не может и сама обратиться к Богу. Тогда только живые могут повлиять на посмертную участь этой души своими молитвами.

Когда человек умирает, традиционно в течение сорока дней по нему читается Псалтирь. По кафизме в день. Хотя возможно читать и меньше или больше. Читая именно эту книгу Ветхого Завета, наполненную мольбою ко Всевышнему и упованием на Него, мы не только назидаем сами себя и молимся за усопшего. В это время его душа ещё находится рядом с нами и мы можем молиться Богу о нём вместе с ним.

Впоследствии, молитвы за наших усопших сродников принято читать ежедневно, присоединяя их к своему утреннему и вечернему молитвенному правилу. В личной молитве мы можем поминать своих усопших близких сколь угодно часто. Некоторые христиане дополняют свои домашние молитвы пением литии чина для мирян или заупокойного канона. 

 

Молитва в храме

К домашней молитве стоит присовокупить и молитву в храме. Сам Господь говорил об особой силе совместной молитвы с другими христианами:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

Заупокойные молитвословия есть в чинопоследовании практически каждого Богослужения. Особенно много их в субботу, так как именно этот день Святая Церковь отводит для сугубого поминовения усопших. Эти молитвословия, составленные духоносными святыми отцами, помогают нам лучше настроиться и на личную молитву за тех, кто дорог нашему сердцу.

В храме существует особое место, куда принято ставить свечи именно за усопших – «тетрапод» или «канун». Это квадратный металлический стол с распятием  и гнёздами для свечей. Рядом с этим столом часто стоят корзины с пожертвованной едой. Вы тоже можете пожертвовать на «канун» какую-либо пищу. Когда её будут есть в трапезной, все церковные служители дополнительно помолятся за ваших близких.

Соборная молитва Церкви

Во время вечернего богослужения и в начале Божественной литургии верующие подают записки с именами своих умерших родственников. Важно, чтобы они были крещены в Православие и не оканчивали жизнь самоубийством. Затем, в алтаре храма совершается главная молитва за наших близких. Сначала священник вынимает из богослужебных просфор частицы за имя каждого христианина, указанное в записках. При этом он и сам молится о них.

Потом, уже после таинственного преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, священник опускает в Чашу те частицы, которые были вынуты на проскомидии. Это действие сопровождают слова молитвы: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». И в это время души наших умерших близких осеняет благодать Божия.

В течение семи дней в году Святая Церковь совершает особые Богослужения, практически целиком состоящие из молитв именно за усопших. Их называют «родительскими субботами», так как все ушедшие в вечность присоединились к лику наших родителей и прародителей. Одним из таких дней, когда нужно обязательно посетить Богослужение, является Вселенская родительская суббота, которая бывает всегда за неделю до начала Великого поста.

Лития или панихида на могиле

В дополнение к молитве за Богослужением и подаче записок, в дни родительских суббот христиане стараются посещать могилы своих усопших. На могилу сродника можно пригласить священника, чтобы он совершил по нему панихиду или литию, а также собрать родных, чтобы молитвенно почтить память покойного соборной молитвой.

Если священника пригласить затруднительно, можно самостоятельно прочесть у могилы близкого литию чина для мирян, заупокойный канон или кафизму из Псалтири. Если и это сделать сложно, например, в доме нет церковной литературы, можно по крайней мере помянуть близкого в молитве своими словами. Ещё можно принести на кладбище что-либо съестное и раздать кладбищенским нищим, чтобы они также сотворили молитву об усопшем.

Главное, о чём стоит помнить при посещении могил, что поход на кладбище стоит совершать вместе, а не вместо посещения храма. Поверьте, никакая личная молитва не будет для Ваших близких полезнее соборной молитвы всей Святой Церкви и Бескровной Жертвы Христовой, совершаемой за каждой Божественной литургией!

Господь – это Любовь. Из любви к своим умершим родственникам и друзьям мы должны молиться об улучшении их посмертной участи.

 

по материалам http://elitsy.ru